当前位置:首页 > 专题报道 > “清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日

“清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日主题活动在海沧启动

来源:厦门旅游亚太发展中心  发布时间:2016-05-19 字体:   
  
 
    5月19日,是一年一度的“中国旅游日”,今年中国旅游日的活动主题是:“旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平”。今天下午,由厦门市旅游局主办的“清新福建 美丽厦门”2016中国旅游日主题活动启动仪式在海沧阿罗海城市广场举行。厦门市人民政府副市长倪超、市发改委主任、海沧区代区长孟芊、厦门市旅游局纪检组组长林育周、厦门市旅游局副局长张国良、海沧区副区长王家新以及各区旅游局的领导,厦门市旅游协会及各分会、导游协会、自驾协会、旅游摄影协会领导,厦门旅游全球推广大使、4星级以上饭店、4A级以上景区、出境游组团社代表,新闻媒体等共200多人参加启动仪式。本次活动呈现八大看点:
 
   讲述厦门港的发展历史,畅谈“海丝”故事
 
  厦门著名文史专家彭一万先生以“海丝”文化为主题,通过其独特的视角,与现场观众分享了厦门港与“海丝之路”鲜为人知的历史渊源,让更多的人了解厦门港历史文化。他讲到闽南特别是厦门,是中西文化交汇地,内外联系枢纽点。闽南文化包含了海洋文化、华侨文化,这里的人们具有海纳百川的胸怀,闽南海商就是以这种性格、这种精神进行他们的贸易战,把家乡的特产带到全世界。
 
   厦门旅游全球推广大使亮相,为厦门旅游助力
 
  活动现场,由厦门市旅游局遴选的来自德国、法国、比利时、阿根廷、土耳其、埃塞俄比亚等国家的“厦门旅游全球推广大使”代表齐聚一堂,与市民游客见面。厦门市旅游局领导为推广大使代表们颁发了证书,鼓励他们为厦门旅游的宣传推广做出贡献。此次评选厦门旅游全球推广大使,旨在通过全球推广大使来宣传推广美丽厦门和厦门旅游,并积极参与厦门旅游境内外推介活动,向全球游客展示厦门的旅游资源和独特魅力,吸引更多境内外游客来到厦门,拉动厦门旅游产业的大发展、大繁荣,从而进一步提升厦门旅游品牌境内外知名度,创造旅游经济的辉煌。
 
   《美丽厦门新24景》新书首发,图说厦门之美
 
  本次活动,还将举行《美丽厦门新24景》新书首发仪式。这是一本集旅游指南、美景展示于一体的厦门旅游新书,全景呈现散落于厦门岛内外的“美丽厦门新24景”的风貌。市民和游客手持一卷书,一图一文中可以悠闲地欣赏到厦门这座城市的旅游新风貌,细细品味厦门旅游文化底蕴,这是对美丽厦门的一次深度发现,也是美丽厦门的一次全面绽放。
 
   “厦门人游厦门”活动启动,别样体验厦门
 
  处处是景点,人人享旅游。为贯彻“中国旅游日”全民旅游休闲的理念,厦门市旅游局于中国旅游日主题活动现场启动了“厦门人游厦门”活动。向广大厦门市民推介厦门市新开发的旅游产品和线路,如一日游、二日游、三日游、乡村游和工业游等,让市民在拥抱厦门旖旎风光、感受短线游带来美好的同时,也能发现厦门旅游发展的变化,了解厦门新的旅游资源,共享厦门旅游发展成果。活动现场,厦门市副市长倪超宣布“厦门人游厦门”正式启动,并将“厦门人游厦门”活动旗帜移交给海沧区领导,寓意海沧区为本次活动首发站。后续各区的活动将轮番启动,推出超划算的旅游产品和线路,让厦门市民感受到实实在在的旅游幸福感。
 
   骑行美丽海沧湖,倡导全民热爱旅游
 
  骑行享畅游,体验美厦门。活动现场,由倪超副市长带领现场60名参与者,环绕海沧湖骑行,以实际行动倡导绿色出行,呼吁社会大众热爱旅游,提升旅游休闲意识,守护厦门蓝,保持清新空气,让文明厦门持续文明。
 
  学会维护合法权益,争做文明游客
 
  文明旅游成风尚,合法权益知维护。厦门市旅游质监所在现场就如何提防旅游陷阱、关注旅游安全、维护合法权益、争做文明游客等,向市民游客进行面对面宣传,并发放各式文明旅游维权宣传手册5000余份。通过公益宣传,让广大市民游客知晓出游时要提高安全意识,做好安全准备,强化安全防范,理性消费、合法维权、文明旅游。
 
   旅游门票集邮展,唤起老厦门的回忆
 
  活动会场两侧的厦门旅游门票集邮展吸引了不少观众驻足观看。这是由厦门市专题集邮研究会提供具有珍藏意义及年代感的旅游门票和老邮票,都有着鲜明的时代印记,每一张都是极其珍贵。厦门市旅游局主办的旅游门票集邮展,还将于5月19日至29日(逢周五下午闭馆)在思明区图书馆一楼进行展览。值得一提的是,在邮品中有些曾参展2015年5月美国纽约收藏者俱乐部举行的图书博览会,还有邓小平同志在厦门园林植物园亲自植树的邮品。
 
   推出旅游优惠产品,打造五月旅游狂欢月
 
  活动现场还有18家旅游企事业单位摆展台送优惠并提供旅游咨询服务。各区旅游局、旅游企业推荐的精品一日游、工业游、周末游、乡村游、周边游等旅游线路展板,为现场的市民游客提供旅游指南。
 
  爱旅游,爱生活,旅游让生活更美好。2016中国旅游日启动仪式开启了全民旅游的帷幕,从5月起厦门部分景点、酒店、旅行社纷纷开始推出优惠产品,全市共同打造一场旅游盛会。(文/李玲玲  图/张雅婧)