当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 工作通知

厦门市旅游发展委员会关于做好五一假期和第十三届旅博会期间旅游安全和服务保障工作的通知

来源:行管处  发布时间:2017-04-28 字体:   浏览量:

厦旅行〔20171 

 

各区旅游行政管理部门,各旅游企事业单位: 

  “五一”小长假即将来临,第十三届海峡旅游博览会也将于5月在我市举行。为确保旅游安全,提升服务质量,为广大游客创造一个安全平稳有序的旅游环境,现就有关工作要求通知如下:  

  一、确保五一和旅博会期间旅游安全稳定 

  各区旅游行政管理部门要突出以车船交通安全、餐饮住宿安全、游览娱乐安全、节庆活动安全及其他非旅游安全因素等为重点,结合旅游安全生产大排查大整治大提升,联合相关部门,对辖区内旅游企业安全工作情况进行全覆盖检查,指导旅游企业开展自查自纠,切实抓好隐患排查整改,落实安全生产规定和要求,并指导旅游企业组织开展突发事件应急演练。 

  各旅行社要向合格的供应商订购产品和服务,慎重选择旅游合作单位,认真考评车船公司、定点餐厅、住宿酒店以及地接社的资质、安全保障措施和服务管理水平。做好对所安排旅游项目特别是涉海、涉水等高风险旅游项目的风险评估,严禁组织游客参与无经营资质、不符合安全许可条件的旅游项目。高度重视旅游用车安全,不得使用无运营资质的车辆接待游客。要选择证照齐全,经营规范的住宿酒店,严禁安排游客入住无资质的酒店、公寓和社会旅店等。出境游组团社要密切关注旅游目的地国家和地区的政治局势变化和社会治安状况,制定突发事件应急预案,确保出国出境旅游安全。要提高游客和从业人员风险防范意识和能力,落实对游客的安全引导、管理和提示责任。 

  各星级饭店要做好防火、防盗、防爆、防食物中毒等工作,特别要重视做好油气的安全管理,全面排查用火、用电、用油、用气等各项安全管理制度的落实情况,加强巡查检查,避免事故发生。 

  A级景区(点)要对游客运输工具、大型游艺设备、索道滑道、危险地段、安全事故易发项目等进行风险评估和安全隐患排查,特别是要加大对景区的防火、防洪、防滑坡等巡查力度,彻底消除安全隐患。重点旅游景点景区要做好高峰时段分流和停车工作。 

  二、提升旅游服务质量 

  各旅游企业要根据当前正开展的旅游市场综合整治春季行动要求,信守服务承诺,恪守服务规范,诚信经营,不做有损厦门城市形象、旅游形象的事,特别是各旅行社要自觉抵制不合理低价游、欺骗强迫或变相欺骗强迫购物等违法行为。要按照旅游服务质量提升十大行动安排,落实好服务质量提升各项工作,坚持“游客为本”,努力提升旅游服务质量,做好服务保障工作。要做好旅游市场预测,针对可能出现的订房、订车、用餐、导游等紧张情况,景区景点易出现客流拥挤和市区车流拥堵现象等特点,制定工作预案,采取措施,提前做好应对。要根据自身的实际接待能力,有计划组织和接待,不超能力接待。要畅通投诉渠道,第一时间协调处理客人投诉,避免投诉升级。 

  三、提高应急处突能力 

  各单位要完善各类应急处置预案并组织演练,落实领导带班和值班制度,做好应急处置准备,做到有预案、有防范、有准备、有应对,一旦发生突发事件能及时妥善处置,并在第一时间向主管部门和旅游行政部门报告(市旅游局24小时值班电话:2892620)。 

  请各区旅游行政管理部门于201753日前将五一期间旅游安全和服务量提升工作情况报市旅发委行业管理处(联系人:卢红波,13395995101;邮箱:13395995101@163.com)。 

    

                          厦门市旅游发展委员会 

                            2017424