当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 工作通知

厦门市旅游发展委员会关于提前做好防御第9号台风“纳沙”的通知

来源:行管处  发布时间:2017-07-28 字体:   

各区旅游行政管理部门,各旅行社、星级饭店、A级景区:

  今年第9号台风“纳沙”逐渐向我省靠近,强度继续加强,并且南海热带低压中心有可能于未来24小时加强为今年第10号台风,而后转向偏北方向移动,预计第9、10号台风将于30日下午到31日上午在福建中南部沿海登陆,对我市及周边地区造成严重的风雨影响。为切实做好防御台风各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、抓好部署落实

  旅游行政管理部门、各旅行社、星级饭店、A级景区要高度重视,务必增强责任意识,切实加强组织领导,早部署、早准备,从思想上、力量上、措施上全面落实台风防御准备工作。要密切关注双台风动向,把台风相关信息和防御工作要求传达落实到每个工作部门和每个工作岗位。要随时关注气象等部门预报预警,并注意接收有关防御台风工作的最新通知和预测预报预警信息,认真贯彻落实。

  二、做好防御工作

  旅游行政管理部门要突出重点区域、重要部位、重要环节,加强对辖区内旅游企业防台工作检查,督促旅游企业落实好防台隐患自查自纠,深入排查整改安全隐患。同时要利用各种渠道广泛宣传防台安全常识,提示提醒广大游客注意安全。

  各旅行社要随时关注气象等部门预警信息,将台风的最新情况、厦鼓及厦金航线停航、景区关闭等有关情况及时告知外地组团社,必要时调整来厦、来闽旅游团队行程,尤其是出厦门市区和赴金旅游、赴台旅游团队,更要密切关注台风信息,及时调整行程安排。旅行社工作人员特别是导游员和计调等人员要了解最新的台风情况,及时向出行团队游客做出安全告示。要告知游客台风的威力和破坏性,消除部分游客想感受台风的好奇心理和危险行为。此外,特别要提醒旅游车辆驾驶员注意雨天路滑,慢速行驶,保证行车安全。

  各星级饭店(特别是靠山、临海的饭店)要指定专人密切关注台风的最新动向,认真做好自身各项防御准备工作。台风明显影响我市时,要在大堂设立提示牌,及时通知住店旅客不要随意外出,特别要劝阻客人在台风来临前后前往海边参观、游泳,确保宾客安全。地处海滨的旅游饭店要做好门窗、户外广告牌等的加固工作,同时要做好防范雨水倒灌地下停车场等问题。

  各A级旅游景区(点)要落实防台风安全工作要求,做好室外设施设备的加固,强化对临时搭建物的检查管理,认真清理枯枝残叶,对危险路段设置防护栏并做必要的提醒。要特别注意防范因土质疏松而引发的地质灾害。

  根据上级的通知要求,2017年7月29日17:00前沿海景区点、休闲度假区全部关闭。

  三、加强应急值守

  要落实值班和领导带班制度,确保人员在岗和应急通信畅通,信息报告及时准确。各旅游企事业单位要严格落实防御工作和安全事故报告制度,发生安全事件要第一时间向相关部门及市、区旅游行政管理部门报告(市旅发委值班电话:2892620,传真:2892600)。

  

   厦门市旅游发展委员会

  2017年7月28日