当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-08 字体:   

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开规定》要求,由厦门市旅游局编制的2009年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表七部分组成本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止,其中主动公开数据包括2002年以来的政府公开信息。本年报的电子版可在厦门市旅游局政务网(网址:www.xmtravel.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与厦门市旅游局办公室联系(地址:湖滨北路78号六楼,邮编:361012电话:5318858)。

 

一、概述

     

      根据《厦门市政府信息公开规定》、《厦门市人民政府办公厅关于印发政府信息公开指南公开目录及信息采编分工的通知》的要求,我局于2008起开始开展政府信息公开工作,为此,明确我局各处室、所、中心需设专门人员负责政府信息公开工作,办公室专门负责信息公开事务(办公室有1人专职从事旅游政务网站的信息收集编发、审核等事务,1人兼职从事政府信息公开工作)。截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

 

根据市政府办公厅《关于印发厦门市行政机关规范性文件清理工作实施方案的通知》(厦府办[2008]264号)要求,我局对20081231号以前我局印发的所有现行有效的规范性文件进行了清理。根据《厦门市行政执法责任制规定》(市政府第92号令)及《厦门市人民政府关于印发〈厦门市行政机关规范性文件管理办法〉的通知》(厦府〔2007454号)等规定要求,印发了《厦门市旅游局规范性文件送审及备案操作规程》,明确了我局规范性文件的界定、规范性文件送审及备案程序的要求、规范性文件送审及备案报送公函的格式等内容。

 

我局严格按照相关要求建立保密审查机制,并及时对“信息公开”专栏进行更新,不断丰富网站内容,完善了公共服务功能,与会代训,积极参加政府信息公开的相关培训。

 

二、主动公开政府信息的情况

 

2009年度我局继续对2002年以来的政府信息进行了梳理及公开,2009年度共计公开信息412条,其中主动公开政府信息共  33条,全文电子化达100%。在公开的信息中,政策、规范性文件类信息80条,规划计划类信息1条,安全生产、应急管理类信息24条。年度信息公开情况如下:2002年(含之前)信息网站公开107条,2003年信息网站公开118条,2004年信息网站公开111条,2005年信息网站公开125条,2006年信息网站公开142条,2007年信息网站公开150条,2008年信息网站公开420条,2009年信息网站公开412条。

 

在主动公开的公众服务类信息中,主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,此外还有黄金周旅游信息、旅游统计公报、诚信活动、节庆活动等信息。转录公开国务院和国家旅游局、省委、省政府和省旅游局、厦门市委、市政府等有关旅游的法规、规章、标准共42条;旅游新闻1609条;旅游黄金周的预报、日报、通报等30条;旅游节庆活动信息8条。

 

及时主动公开上述政府信息和公众服务类信息,对于规范旅游行业管理、为旅游业界了解政策法规和办事程序、使市民和游客了解并参与本市的旅游活动,起到了积极的促进作用。

 

在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。2009年市旅游局不断加强对政务网的建设,使信息公开更加完善、便捷:一是强化旅游网站链接,与各省市旅游网站和部分新闻媒体网站链接;二是利用厦门市旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。2009年度新增《我市出台拉动旅游消费促进旅游经济增长6条措施》、《首届厦门旅游知名品牌评选活动》、《黄金周信息》、《第五届旅博会专题》、《扩大内需促进经济持续增长》、《欢乐海峡,爱在福建》、《海上海岛一日游》、《2009厦门花车巡游》、《安全生产专页》、《2010年部分节假日安排》、《海上花园、温馨厦门》、《国务院办公厅下发关于2010年部分节假日安排的通知》、《世博在上海,旅游来厦门》、《乘沪厦高铁动车,游海上花园厦门》等专题;三是拓展网上办事,网上咨询既包括政务类咨询,又涵盖服务类咨询,基本做到当天回复,尽可能为游客提供方便快捷的服务;四是开辟业务受理,通过办事指南、在线受理、表格下载、受理查询等栏目,进一步完善了查询和结果反馈,还可通过政务网站进行导游资格考试网上报名、旅游企业统计数据在线填报。五是不断改进信息公开形式,09年进一步完善《厦门旅游电子地图》查询功能,为广大市民、游客提供全市旅游景点地图及分类地图目标列表、地图目标综合查询、公交及自驾车查询等服务。作为市政府信息公开点之一的旅游电子信息屏在全市所有星级酒店和部分未评星高档酒店以及全市主要景区均已安装,旅游电子信息屏链接了市政府网站政务信息公开栏目,实时更新旅游新闻信息和通知公告,定期进行旅游资讯、旅游统计等信息的更新,市民和游客通过点击电子屏,可方便快捷地查询到我市相关的旅游信息。对外公布的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时迅速的更新。按照要求,及时将要公开的政府信息目录和文件向市档案馆、市图书馆报送。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

 

我局累计受理信息公开申请3件,其中2009年度共受理信息公开申请2件,系单位及个人通过电子邮件提交的申请,都已回复且均属同意公开范围。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

我局2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

2009年,我局政务公开在内容和形式上都有明显进步。在政府信息公开工作中还存在有待进一步改进的方面,主要包括:进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,确保信息的准确及时;进一步扩大主动公开政府信息的范围,做到尽可能为公众提供最新最权威的政府信息,方便群众;做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务;进一步加强政府信息公开的主要渠道政务网站的建设等。[Page]

 

下一步,我局将进一步推进政府信息公开并强化网上办事和便民服务工作,进一步加强对局机关各处室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,使我局的信息公开工作更好地为社会、行业和公众服务。

 

七、需要说明的事项与附表

 

由于市和区旅游行政管理部门承担的审批事项较少,且我局主动公开的信息面较广,同时开通了网上咨询和968118旅游咨询热线,使市民和游客能及时便捷地得到相关问题的咨询解答,所以相应减少了政府信息公开方面的申请。

 

附表1

 

指 标 名 称

 

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

412

1585

其中:1.网站公开

412

1585

2.政府公报公开

 

 

受理依申请公开信息总数

2

3

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.电子邮件申请数

2

3

4.网上申请数

 

 

5.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

2

3

其中:1.同意公开答复数

2

2

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复总数

 

1

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

 

 

二○一○年一月二十五日