当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局关于2013年度政府信息公开年度报告

来源:-  发布时间:2014-01-17 字体:   

        本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开规定》要求,由厦门市旅游局编制的2013年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止,其中主动公开数据包括2002年以来的政府公开信息。本年报的电子版可在厦门市旅游局政务网(网址:www.xmtravel.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与厦门市旅游局办公室联系(地址:湖滨北路674号楼,邮编:361012,电话:2892593)。

        一、概述

        根据《厦门市政府信息公开规定》、《厦门市人民政府办公厅关于印发政府信息公开指南公开目录及信息采编分工的通知》的要求,我局于2008年起开始开展政府信息公开工作,为此,明确我局各处室、所、中心需设专门人员负责政府信息公开工作,办公室专门负责信息公开事务(办公室有1人专职从事旅游政务网站的信息收集编发、审核等事务,1人兼职从事政府信息公开工作)。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

        2013年度,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省2011年度政府信息公开工作要点》、《厦门市政府信息公开规定》和《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题意见的通知》,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市2010年政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,为做好政府信息公开申请受理工作,我局特向市政府申请使用了市政府网站开发建设的“政府信息依申请公开管理系统”,继续探索新型公开渠道,加大主动公开力度,增强服务类信息的公开力度,深化信息公开服务内容。

        在基础性工作方面,我局按照相关要求,建立保密审查机制,继续做好政府信息公开工作的指南目录编制,及时更新“信息公开”专栏,及时处理依申请公开事项,不断丰富网站内容,完善了公共服务功能,与会代训,积极参加政府信息公开的相关培训。我局目前在政府信息公开工作方面尚无经费支出,所有的依申请公开均免费提供。

        二、主动公开政府信息的情况

        (一) 2013年度我局继续对2002年以来的政府信息进行了梳理及公开,2013年度共计公开信息705条,其中主动公开政府信息共698条,全文电子化达100%。年度信息公开情况如下:2002年(含之前)信息网站公开107条,2003年信息网站公开118条,2004年信息网站公开111条,2005年信息网站公开125条,2006年信息网站公开142条,2007年信息网站公开150条,2008年信息网站公开420条,2009年信息网站公开412,2010年信息网站公开579,2011年信息网站公开594,2012年度共计公开信息536条。

        (二)在主动公开的公众服务类信息中,主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,此外还有黄金周旅游信息、旅游统计公报、诚信活动、节庆活动、企业名录等信息。转录国务院和国家旅游局、省委、省政府和省旅游局、厦门市委、市政府等有关旅游的法规、规章、标准;主动公开《厦门市旅游业“十二五”发展规划要点》、《厦门市旅游业“十二五”人才发展规划纲要》;发布旅游新闻1539条,上报并被福建省旅游局政务网采用稿件268篇,被国家局政务网采用稿件103篇,被市府、市委信息处采用稿件共计150条。特别值得一提的是,自2007年以来,我局在全省旅游系统的信息采用量连续7年位列全省各单位信息排行榜第一名,今年再度获此殊荣。

        (三)及时主动公开上述政府信息和公众服务类信息,对于规范旅游行业管理、为旅游业界了解政策法规和办事程序、使市民和游客了解并参与本市的旅游活动,起到了积极的促进作用。在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。

        2013年市旅游局不断加强对政务网的建设,使信息公开更加完善、便捷:一是强化旅游网站链接,与各省市旅游网站和部分新闻媒体网站链接;二是利用厦门市旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。市旅游局政务网除设立工作报告、重要讲话、机关党建、精神文明、专题报道等固定专栏以外,还根据实际,不定期策划推出了多个专题栏目,20131-12月,上线了《厦深铁路开通咨询》、《深入开展党的群众路线教育实践活动》、《2013中国厦门中秋嘉年华》、《2013年中秋国庆黄金假日旅游咨询》、《全球征集十名厦门旅游体验师——百名厦门旅游微博达人》、《2013第五届海峡论坛·特色庙会》、《2013“五一”小长假旅游资讯快车》、《春节厦门岛外游攻略》、《2013春节黄金周假日旅游资讯》、《2013厦门海洋旅游嘉年华》等19个专题,及时对我局和全市旅游重要政策、重点工作、重大项目等的情况进行了深度报道,取得了良好的宣传效应;三是拓展网上办事,网上咨询既包括政务类咨询,又涵盖服务类咨询,基本做到当天回复,尽可能为游客提供方便快捷的服务。四是开辟业务受理,通过办事指南、在线受理、表格下载、受理查询、场景导航等栏目,进一步完善了查询和结果反馈,还可通过政务网站进行导游资格考试网上报名、旅游企业统计数据在线填报。五是提升了政务网的功能性、便捷性和丰富程度。整合了政务网网站的运行环境,使用J2EE网络三层架构,提升了网站的安全性和扩展性,实现政务网、厦门旅游网及旅游电子信息屏的数据共享、同步更新。在首页设置旅游投诉快捷键,方便游客反馈意见和旅游投诉;更新了旅行社和导游员诚信档案,完善了信息依申请公开流程;丰富了吃住行游购娱旅游资讯;完善了网站访问量统计数据库,完成了政务网开篇动画改版,新版的开篇动画更清新活泼,贴近游客,更好的向国内外游客展示厦门国际旅游城市新形象。对外公布的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时迅速的更新。按照要求,及时将要公开的政府信息目录和文件向市档案馆、市图书馆报送。

        三、依申请公开政府信息办理情况

        2013年度我局累计受理信息公开申请3件,系个人通过依申请公开系统提交,主要涉及2013年度的旅游统计相关信息,已及时与申请人取得联系并回复。其中,同意公开件数为3件,非本机关政府信息件数为0件,不予公开件数为0件。

        四、政府信息公开的收费及减免情况

        我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

        2013年,我局政务公开在内容和形式上都有明显进步,对主页进行排版优化和色彩调整,更具人性化。同时在政府信息公开工作中也存在有待进一步改进的方面,主要包括:政府信息公开工作需要各部门共同参与完成,需进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,增配人员,确保信息的准确实效;进一步加强人员培训工作,深化公开意识,对照条例,认真清理我局信息公开事项,查漏补缺;进一步扩大主动公开政府信息的范围,做到尽可能为公众提供最新最权威的政府信息,方便群众;做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务;进一步加强政府信息公开的主要渠道政务网站的建设等。

        下一步,我局将进一步推进政府信息公开并强化网上办事和便民服务工作,进一步加强对局机关各处室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,使我局的信息公开工作更好地为社会、行业和公众服务。

        七、需要说明的事项与附表

        由于市和区旅游行政管理部门承担的审批事项较少,且我局主动公开的信息面较广,同时开通了网上咨询和968118旅游咨询热线,使市民和游客能及时便捷地得到相关问题的咨询解答,所以相应减少了政府信息公开方面的申请(附表见下页)。

 
 
附表:
              
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
705
3999
其中:1.政府网站公开数
705
3999
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请申请总数
3
14
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
3
10
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
3
14
其中:1.同意公开答复数
3
12
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
厦门市旅游局   
2014115  
          (联系人:周志陵 联系电话:2892593
 

.