当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局2014年政府信息公开要点落实情况

来源:-  发布时间:2014-12-10 字体:   

 

    按照市政府办公厅《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(厦府办〔201468)号要求,我们认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函)2014130号等文件精神,积极开展政务公开工作情况自查。具体情况如下:

    截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

    一、主动公开政府信息的情况

    2014年度我局对政府信息进行了梳理,2014年至11,共计公开信息395条,其中主动公开政府信息共395条,全文电子化达100%依申请公开政府信息4件,主要涉及2014年度的旅游统计相关信息,已及时处理。  

    在主动公开的公众服务类信息中,主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,此外还有加大三公经费、黄金周旅游信息、旅游统计公报、诚信活动、节庆活动、企业名录等信息的力度,对于规范旅游行业管理、为旅游业界了解政策法规和办事程序、使市民和游客了解并参与本市的旅游活动,起到了积极的促进作用。在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。

    二、2013年市旅游局不断加强对政务网的建设,使信息公开更加完善、便捷。一是强化旅游网站链接,与各省市旅游网站和部分新闻媒体网站链接;二是利用厦门市旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。市旅游局政务网除设立工作报告、重要讲话、机关党建、精神文明、专题报道等固定专栏以外,还根据实际,不定期策划推出了多个专题栏目,厦门夜景推介活动获“山姆大叔”点赞 福建土楼推介活动完美收官、“美丽中国·厦门之夜”推介活动精彩呈现第八届中美省州旅游局长合作发展对话会议在厦举行等个专题,及时对我局和全市旅游重要政策、重点工作、重大项目等的情况进行了深度报道,取得了良好的宣传效应;三是拓展网上办事,网上咨询既包括政务类咨询,又涵盖服务类咨询,基本做到当天回复,尽可能为游客提供方便快捷的服务。四是开辟业务受理,通过办事指南、在线受理、表格下载、受理查询、场景导航等栏目,进一步完善了查询和结果反馈,还可通过政务网站进行导游资格考试网上报名、旅游企业统计数据在线填报。五是提升了政务网的功能性、便捷性和丰富程度。整合了政务网网站的运行环境,使用J2EE网络三层架构,提升了网站的安全性和扩展性,实现政务网、厦门旅游网及旅游电子信息屏的数据共享、同步更新。在首页设置旅游投诉快捷键,方便游客反馈意见和旅游投诉;更新了旅行社和导游员诚信档案,完善了信息依申请公开流程;丰富了吃住行游购娱旅游资讯;完善了网站访问量统计数据库,完成了政务网开篇动画改版,新版的开篇动画更清新活泼,贴近游客,更好的向国内外游客展示厦门国际旅游城市新形象。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

 
 
厦门市旅游局
2014年12月10日