当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局2015年政府信息公开要点落实情况报告

来源:办公室  发布时间:2015-12-09 字体:   
    按照市政府办公厅转发《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,我们认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知(国办发[2015]22号)和《厦门市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知(厦府办[2015]89号)等文件精神,积极开展政务公开工作情况自查。具体情况如下:
 
    截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
 
    一、主动公开政府信息的情况
 
    2015年度我局对政府信息进行了梳理,2015年至11月底,共计公开信息798条,其中主动公开政府信息共798条,全文电子化达100%。依申请公开政府信息4件,主要涉及2015年度的旅游统计相关数据信息,已及时处理。 
 
    在主动公开的公众服务类信息中,主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,此外还有三公经费、行政权力清单信息公开、黄金周旅游信息、旅游统计公报、诚信活动、节庆活动、企业名录等信息的力度,对于规范旅游行业管理、为旅游业界了解政策法规和办事程序、使市民和游客了解并参与本市的旅游活动,起到了积极的促进作用。在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在 主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。
   
    二、2015年市旅游局不断加强对政务网的整改,使信息公开更加完善、便捷。
 
    一是强化旅游网站链接,更新了“鼓浪屿万石山风景名胜区管委会”、“厦门市民族与宗教事物局”、“厦门市监察局”、“翔安区文体广电出版旅游局”等四个网站链接,把无效网站链接进行清理;二是利用厦门市旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。市旅游局政务网除设立工作报告、重要讲话、机关党建、精神文明、专题报道等固定专栏以外,还根据实际,对调查征集类栏目进行了整改,现已分别在网上调查版块以台湾十景为主题,选出你最喜欢的景区,进行网上调查;民意征集版块以关于厦门市旅游局政务网整改的主题进行问卷调查;不定期策划推出了多个专题栏目,“2015国庆黄金周假日旅游资讯” “第十一届海峡旅游博览会”“2015中国厦门中秋旅游嘉年华”“厦鼓轮渡航线温馨提示”““梦娃”系列动画刊播”“自贸区旅游业务”等专题报道,及时对我局和全市旅游重要政策、重点工作、重大项目等的情况进行了深度报道,取得了良好的宣传效应;三是拓展网上办事,对“厦门市旅游质监网”开设的政务咨询类栏目主要包括领导信箱、我要投诉、我要办证、我要评价和我要举报仅为后台显示,在网站页面上未体现的问题进行了整改。在相关网页界面增设信息显示列表,列表主要显示事件主题、留言内容、处理情况等基本信息。为充分保护市民、游客隐私,尊重当事人意愿,网站还增设了“信息是否公开”的选项;四是更新互动访谈栏目,现已在领导专访版块将厦门日报对孔曙光局长以市旅游局以“一带一路”为契机,推进旅游产业转型升级为主题进行动态更新。五是完善了政务网的功能性、及时性和规范性。整合了政务网网站的运行环境,完善网站内容维护和更新工作机制,落实信息更新发布工作情况监督机制,规范运作,公开及时为做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递。坚持“公开为原则、不公开为例外”,最大限度的将旅游方面的法律、法规、工作动态等及时通过网站进行对外公布。切实加强网站内容建设,确保厦门旅游网安全可靠,运行正常。六是提升了政务网的便捷性和丰富程度。在首页设置旅游投诉快捷键,方便游客反馈意见和旅游投诉;更新了旅行社和导游员诚信档案,完善了信息依申请公开流程;丰富了吃住行游购娱旅游资讯;完善了网站访问量统计数据库,完成了政务网开篇动画改版,新版的开篇动画更清新活泼,贴近游客,更好的向国内外游客展示厦门国际旅游城市新形象。
   
    三、政府信息公开的收费及减免情况
 
    我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。
   
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
 
厦门市旅游局
2015年11月30日