当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局关于2015年度政府信息公开年度报告

来源:办公室  发布时间:2016-02-16 字体:   
    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市人民政府办公厅转发福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由厦门市旅游局编制的2015年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,其中主动公开数据包括2002年以来的政府公开信息。本年报的电子版可在厦门市旅游局政务网(网址: www.xmtravel.gov.cn )下载。如对本报告有任何疑问,请与厦门市旅游局办公室联系(地址:湖滨北路67号4号楼,邮编:361012,电话:2892593)。
 
    一、概述
 
    2015年度,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《厦门市政府信息公开规定》和《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2015]67号),
紧紧围绕厦门旅游工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,全面加强主动公开工作,最大限度的将旅游方面的信息进行对外公布,保障公众知情权、参与权和监督权。
 
    (一)2015年度我局对政府信息进行了梳理,我局制作、获取政府信息总数共计901条,其中主动公开政府信息共875条,全文电子化达100%。依申请公开政府信息6件,主要涉及2015年度的旅游统计相关数据信息,已及时处理。
 
    (二)公开制度建设情况。在基础性工作方面,我局按照相关要求,建立保密审查机制,继续做好政府信息公开工作的指南目录编制,细化主动公开范围和公开目录,及时更新“信息公开”专栏,不定期策划推出了多个专题栏目。及时处理依申请公开事项,不断丰富网站内容,完善了公共服务功能。
 
    (三)政府信息公开工作组织机构和人员情况。根据《厦门市政府信息公开规定》、《厦门市人民政府办公厅关于印发政府信息公开指南公开目录及信息采编分工的通知》的要求,我局于2008年起开始开展政府信息公开工作,为此,明确我局各处室、所、中心需设专门人员负责政府信息公开工作,办公室专门负责信息公开事务(办公室有1人专职从事旅游政务网站的信息收集编发、审核等事务,1人兼职从事政府信息公开工作),落实信息更新发布工作情况监督机制,规范运作,做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递。
 
    (四)工作经费投入情况。2015年度我局政府信息公开工
作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。我局目前在政府信息公开工作方面尚无经费支出,所有的依申请公开均免费提供。
 
    (五)公开渠道建设和利用情况。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市2010年政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,为做好政府信息公开申请受理工作,我局特向市政府申请使用了市政府网站开发建设的“政府信息依申请公开管理系统”,继续探索新型公开渠道,加大主动公开力度,增强服务类信息的公开力度,深化信息公开服务内容。
 
    二、主动公开政府信息的情况
 
    (一) 2015年度我局继续对2002年以来的政府信息进行了梳理及公开,2015年信息网站公开875条,全文电子化达100%。其中主动公开政府信息情况如下:2002年(含之前)信息网站公开107条,2003年信息网站公开118条,2004年信息网站公开111条,2005年信息网站公开125条,2006年信息网站公开142条,2007年信息网站公开150条,2008年信息网站公开420条,2009年信息网站公开412条,2010年信息网站公开579条,2011年信息网站公开594条,2012年信息网站公开536条,2013年信息网站公开705条,2014年信息网站公开608条。
 
    (二)主动公开政府信息的主要类别
 
    主要系重要旅游工作、公示公告、工作通知,黄金周旅游信息、旅游统计公报、旅游经济分析、行政职权目录、转录国务院和国家旅游局、省委、省政府和省旅游局、厦门市委、市政府等有关旅游的法规、规章、标准;此外还包括机构职能、政策法规、规划计划、资金信息、统计信息、突发事件、诚信活动、节庆活动、企业名录、旅游质监、教育培训、旅游营销、宣传推广、两岸旅游、互动交流等等。
 
    (三)主动公开政府信息的形式
 
    通过厦门市旅游局网站( www.xmtravel.gov.cn ),市旅游局官方微博和微信,报刊广播电视等新闻媒体、档案室查阅场所等形式公开政府信息。同时根据《厦门市人民政府办公厅关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》,在市政府网站直报系统及时配合报送政府公开信息,完成保障任务。
 
    在主动公开信息工作中,为方便广大市民游客及时了解更多的信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列的工作。
 
    2015年市旅游局继续加强对政务网的建设,使信息公开更加完善、便捷:一是强化旅游网站链接,更新了“鼓浪屿万石山风景名胜区管委会”、“厦门市民族与宗教事务局”、“厦门市监察局”、“翔安区文体广电出版旅游局”等四个网站链接,把无效网站链接进行清理;二是利用厦门市旅游局政务网的优势,在信息公开中以用户为中心,栏目设置突出便民服务。市旅游局政务网除设立工作报告、重要讲话、机关党建、精神文明、专题报道等固定专栏以外,还根据实际,对调查征集类栏目进行了整改,现已分别在网上调查版块以台湾十景为主题,选出你最喜欢的景区,进行网上调查;民意征集版块以关于厦门市旅游局政务网整改的主题进行问卷调查;不定期策划推出了多个专题栏目,“2015国庆黄金周假日旅游资讯” “第十一届海峡旅游博览会”“2015中国厦门中秋旅游嘉年华”“厦鼓轮渡航线温馨提示”““梦娃”系列动画刊播”“自贸区旅游业务”等专题报道,及时对我局和全市旅游重要政策、重点工作、重大项目等的情况进行了深度报道,取得了良好的宣传效应;三是拓展网上办事,对“厦门市旅游质监网”开设的政务咨询类栏目主要包括领导信箱、我要投诉、我要办证、我要评价和我要举报仅为后台显示,在网站页面上未体现的问题进行了整改。在相关网页界面增设信息显示列表,列表主要显示事件主题、留言内容、处理情况等基本信息。为充分保护市民、游客隐私,尊重当事人意愿,网站还增设了“信息是否公开”的选项;四是更新互动访谈栏目,现已在领导专访版块将厦门日报对孔曙光局长以市旅游局以“一带一路”为契机,推进旅游产业转型升级为主题进行动态更新。五是完善了政务网的功能性、及时性和规范性。整合了政务网网站的运行环境,完善网站内容维护和更新工作机制,落实信息更新发布工作情况监督机制,规范运作,公开及时为做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递。坚持“公开为原则、不公开为例外”,最大限度的将旅游方面的法律、法规、工作动态等及时通过网站进行对外公布。切实加强网站内容建设,确保厦门旅游网安全可靠,运行正常。六是提升了政务网的便捷性和丰富程度。在首页设置旅游投诉快捷键,方便游客反馈意见和旅游投诉;更新了旅行社和导游员诚信档案,完善了信息依申请公开流程;丰富了吃住行游购娱旅游资讯;完善了网站访问量统计数据库,完成了政务网开篇动画改版,新版的开篇动画更清新活泼,贴近游客,更好的向国内外游客展示厦门国际旅游城市新形象。
 
    (四)开展政策解读工作情况
 
    2015年度我局共开展2次领导在线访谈,解读《厦门市人民政府关于深化旅游业改革发展的实施意见》。
 
    三、政府信息依申请公开办理情况
 
    (一)受理申请的数量。2015年度我局累计受理信息公开申请6件,系个人通过依申请公开系统提交,主要涉及2015年度的旅游统计相关信息。
 
    (二)对申请的办理情况。2015年收到的6件申请均已及时与申请人取得联系并回复。其中,同意公开件数为6件,“部分同意公开”答复数0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”答复数0件。
 
    (三)我局依申请公开尚未涉及非本机关政府信息和“不予公开”的政府信息。
 
    四、政府信息公开的收费及减免情况
   
    2015年度我局旅游政务网站未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。
 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 
    我局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 
    (一)工作中存在的主要问题。
 
    2015年,我局政务公开在内容和形式上都有明显进步,对主页进行排版优化和色彩调整,更具人性化。同时在政府信息公开工作中也存在有待进一步改进的方面,主要包括:政府信息公开工作需要各部门共同参与完成,需进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,增配人员,确保信息的准确实效;进一步加强人员培训工作,深化公开意识,对照条例,认真清理我局信息公开事项,查漏补缺;进一步扩大主动公开政府信息的范围,做到尽可能为公众提供最新最权威的政府信息,方便群众;做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务;进一步加强政府信息公开的主要渠道政务网站的建设等。
 
    (二)具体的解决办法和改进措施。
 
    我局将进一步推进政府信息公开并强化网上办事和便民服务工作,进一步加强对局机关各处室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,使我局的信息公开工作更好地为社会、行业和公众服务。
 
    七、需要说明的其他事项与附表
 
    (一)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(厦府办[2015]175号)要求,2015年度,我局共办理市政协十二届四次会议提案42件,人大代表建议4件。由局办公室对每个工作环节进行跟踪、督办、检查工作,均已按照建议提出人和提案提交人的意见以及与主办单位的沟通交流,相应做好建议和提案办理结果公开工作。
 
    (二)由于市和区旅游行政管理部门承担的审批事项较少,且我局主动公开的信息面较广,同时开通了网上咨询和968118旅游咨询热线,使市民和游客能及时便捷地得到相关问题的咨询解答,所以相应减少了政府信息公开方面的申请。
 
    (三)附表详见附件。
 
 

厦门市旅游局   
2016年1月6日   
   

附表:

    
    
计量
单位
2015
年度
历年
累计
主动公开文件数
875
5482
其中:1.政府网站公开数
875
5482
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请申请总数
6
24
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
6
24
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
6
24
其中:1.同意公开答复数
6
24
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
2
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0