当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告

厦门市旅游局政务公开工作实施方案

来源:办公室  发布时间:2016-06-27 字体:   
    为进一步深化我局政务公开工作,加大推进政务公开工作力度。根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办(2016)88号)要求,结合我局工作实际,特制定本方案。
 
    一、 政务公开的组织
 
    政务公开是社会主义政治文明建设的重要内容。我局政务信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入落实《政府信息公开条例》的有关精神,积极贯彻上级部门相关规定,将公开透明作为依法行政的基本要求,坚持依法公正、真实公开、注重实效、有利监督的原则,加强政务公开的领导,建立健全政务公开工作运行机制。局政务公开工作明确由党组成员、办公室主任许丽玲负责分管。局监察室负责政务公开的监督工作,切实把政务公开工作落到实处。
 
    二、政务公开的任务
 
    (一)围绕深化改革推进公开
 
    1.进一步推进权力清单和责任清单公开。根据市审改办要求,做好权力清单和责任清单的公开和动态管理。通过我局政务网站集中展示,及时动态更新。
 
    2.推进政务服务公开。推进“互联网+政务”,进一步优化简化便民服务在线咨询网上办理程序,及时将便民服务事项的办理结果回复反映人,主动接受群众和社会监督。
 
    (二)围绕促进经济发展推进公开
 
    3.进一步推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。通过在我局政务网站专栏、微博微信专题等方式集中发布。
 
    (三)围绕助力政府建设推进公开
 
    4.积极推进决策公开。推进重大决策预公开。重大决策事项,除依法应当保密的外,举行政务听证会,向社会各界征求有关事项意见;
 
    5.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,通过政务公开栏或是发挥新闻媒体的作用及时公开阶段性实施情况信息。
 
    6.深入推进预决算公开。加强财政预决算和“三公”经费信息公开。在局政务网设立资金信息专栏详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出差,公务用车购置情况,公务接待有关情况,以及行政经费、旅游专项资金预算及执行情况。
 
    (四)围绕助力政府建设推进公开
   
    7.主动做好政策解读。对上级政府和部门出台的重大决策部署和法规政策,通过在线访谈宣讲政策,深入解读,并及时在政务网站上公布解读内容。
   
    8.积极回应社会关切。组织做好政务舆情监测工作,重大突发事件,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,消除不良影响。为群众提供客观、可信的信息。
   
    (五)围绕增强公开实效加强能力建设
 
    9.提高政务公开工作制度化标准化水平。进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。严格按《政府信息公开条例》规定要求,推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,并动态更新,提升主动公开的规范化水平。
 
    规范依申请公开办理工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,加强与申请人沟通,对经审核认定可以让社会广泛认知的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。
 
    严格执行保密审查制度。对公开的政务信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政务信息准确一致。做好依法依规公开政务信息,在政务公示栏中公示的信息要做好公示登记、管理、更新,要保证公示的信息及时、完整、准确,并经责任单位领导审阅后方可发布。
 
    10.提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥厦门市旅游局网站作为信息公开第一平台的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。同时充分利用微博微信公众号等新平台,增强信息传播效果。加强热线管理,积极开展在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流。
 
    11.提高政务公开队伍专业化理论化水平。能通过开展政务公开培训,加强各单位各部门间信息公开工作经验交流,不断提高政务公开专业化。增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。
 
    三、 政务公开的监督
 
    政务公开工作是一项系统工程,要在市委、市政府的领导下开展工作,建立完善监督机制,抓好以下几个方面的监督:一是要切实建立起本局内部制约机制,建立政务公开监督制度;二是认真接受市政府及其相关部门的检查监督;三是积极接受市人民代表大会和市政治协商会议的监督,按照人大和政协的安排,把政务公开的内容向市人大相关部门报告,与政协相关部门沟通;四是自觉接受新闻媒体的监督;五是接受行政管理相对人的监督;六是诚恳接受本局和局属干部职工的监督。
 
    要建立政务公开责任追究制度,把政务公开工作纳入年度绩效考核内容。对不执行政务公开有关规定,要给予通报批评、效能告诫;对在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众,造成严重影响和后果的领导和直接责任人,给予行政处分。